jueves, 27 de septiembre de 2012

Quesillo de Naranja


Hola amigos, hoy quiero compartir con ustedes uno de mis postres favorito “Quesillo de Naranja”. El quesillo es una versión venezolana del flan, poco se diferencian uno del otro, salvo que el quesillo lleva huevos enteros y el flan las amarillas de huevo. El nombre "quesillo" se sabe es enteramente venezolano. Es una delicia que siempre podrá endulzar su vida.

Ingredientes:
  • 1 taza de zumo de naranja
  • 1 lata de leche condensada
  • 2 cucharadas de ralladura de naranja
  • 6 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • Ruedas de naranja para decorar

Preparación:

  1. Preparar el caramelo derritiendo el azúcar dentro del molde a fuego medio.
  2. Licuar los huevos con el jugo de naranja y la leche condensada.
  3. Agregar la ralladura de naranja una vez licuada la mezcla.
  4. Verter la preparación en el molde acaramelado y cocinar a baño María en un horno a 350º F por una hora y media.
  5. Sacar del horno, dejar enfriar y al momento de servir voltear sobre una bandeja o dulcera. Preferiblemente hacerlo de un día para otro.
  6. Decorar con rodajas de naranja.

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Ponquesitos de zanahoria


Siguiendo con los ponquesitos, esta vez les traigo unos riquísimos ponquesitos de Zanahoria, los cuales están llenos de sabor y aroma.

Ingredientes:
  • 200 grs de mantequilla fundida.
  • 200 grs de azúcar impalpable.
  • 240 grs de harina leudante.
  • 4 huevos.
  • 3 zanahorias ralladas.
  • 50 grs de nueces troceadas.
  • ½ cucharadita de canela.
  • ½ cucharadita de nuez moscada.
  • Ralladura de limón, vainilla y miel.

Preparación:
  1. Mezcla la zanahoria, las nueces, la canela, la nuez moscada y la ralladura de limón. Reserva.
  2. Precalienta el horno a 250 ºC.
  3. En un envase de acero, bate los huevos hasta que dupliquen su volumen; luego, reduce la velocidad a la mitad y añade la mantequilla, la vainilla, y la miel; finalmente agrega harina y azúcar, para así obtener una mezcla homogénea.
  4. Integra de manera envolvente la mezcla de zanahoria a la preparación anterior.
  5. Coloca la mezcla final en capacillos grandes o pequeños (dependiendo de esto, rendirá para 25 o 60 porciones).
  6. Hornear durante 15 minutos o hasta que la superficie comience a dorarse.

Decoración:
Batir crema chantillí y decorar los ponquesitos con una manga pastelera, agregar ralladura de naranja o de zanahoria.

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miércoles, 26 de septiembre de 2012

Ponquesitos de Vainilla y Chocolate


Estos ponquesitos son muy fáciles de hacer y además son ricos y se obtienen aproximadamente 24 ponquesitos.

Ingredientes:
  •  125 gramos de mantequilla o margarina. (lo que ustedes deseen)
  •  1 taza de azúcar.
  •  4 huevos.
  •  2 tazas de harina leudante.
  •  1 cucharadita de polvo de hornear.
  •    ½ taza de leche.
  •  1 cucharada de esencia de vainilla.
  •  1 cucharada de aceite.
  •  1 cucharada de ralladura de limón.
  •   ½ cucharadita de sal.
  •  2 cucharadas de cacao en polvo.

Procedimiento:

1. Colocamos la mantequilla en un bol y la batimos por alrededor de 1 minuto hasta que este pomada. Agregamos el azúcar y seguimos batiendo alrededor de 3 minutos. 
2.    Agregamos los huevos uno por uno hasta que estén completamente mezclados, agregamos la harina, la sal y el polvo de hornear cernidos. 
3.    Seguimos batiendo agregándoles la leche, la vainilla, el aceite y la ralladura de limón. 
4.    Cuando este todo bien mezclado dividimos la mezcla en dos partes iguales. La primera mitad la dispondremos en un molde de 12 ponquesitos, llenando los capacillos hasta la mitad, obteniendo así los ponquesitos de vainilla. 
5.    A la otra mitad de la mezcla le agregaremos el cacao en polvo, mezclando bien y lo vertemos en un molde de 12 ponquesitos, llenando los capacillos hasta la mitad. 
6.    Precalentamos el horno a 170ºC e ingresamos los ponquesitos y dejamos por unos 25 minutos o hasta que al ingresar un palillo este salga completamente limpio. 

 Decoración: Podemos decorarlos con crema batida, soborizada con vainilla y azúcar glass.

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Golfeados


Golfeados

Hola amigos, la receta que quiero compartir hoy con ustedes son los famosos golfeados; el golfeado es un pan dulce típico de la gastronomia de Venezuela, originario de la Región Capital del país, especialmente de la zona de los Altos Mirandinos. La masa se enrolla con una forma similar a la de un caracol por lo que se asemeja a los famosos rollos de canela, y en sus pliegues está relleno con una mezcla de papelon  rallado y queso blanco, aromatizados con anís en especie y horneados. Suelen acompañarse con una tajada de queso de mano, un tipo de queso fresco salado y suave también típico del país.

Ingredientes:

  • 250 ml de leche tibia.
  • 90 gramos de azúcar
  • 30 gramos de levadura
  • 10 gramos de sal
  • 60 gramos de manteca o margarina
  • 3 huevos completos
  • 500 gramos de harina leudante
  •  ½ kilo de queso duro rallado
  •  ½ kilo de papelón rallado
  • 2 cucharadas de semillas de anís
  • Melado de papelón.

Preparación:

  1. Como para cualquier receta, primero debemos buscar los implementos a utilizar, lavarlos y secarlos bien, además de seleccionar y pesar todos nuestros ingredientes y colocarlos sobre la mesa donde vamos a trabajar.
  2. En un bol colocamos la leche junto con dos cucharadas de azúcar y la levadura, revolver y dejarla reposar 20 minutos para que fermente.
  3. En otro bol grande agregar la harina ya tamizada, la azúcar restante, la sal, la margarina o manteca y los huevos. Añadir la levadura fermentada y empezar a mezclar. Cuando todo esté mezclado sacamos la masa del bol y empezar a trabajar en una superficie limpia y lisa, agregando harina de a poco para que la masa no se nos pegue. Amasamos alrededor de 10 minutos o hasta que obtengamos una masa elástica y brillante; dejamos reposar por 30 minutos para que la masa duplique su tamaño. (Se deja tapada con un pañito húmedo para que la masa no se seque).
  4. Una vez leudada la masa, le damos 5 minutos más de amasado, la dividimos en dos y empezamos a estirarla dejando un espesor de ½ centímetro.
  5. Mezclamos el queso, el papelón, y el anís y lo colocamos sobre la masa. Enrollamos como si fuera un brazo gitano y lo cortamos en rodajas de 2 centímetros de espesor. Dejamos reposar unos minutos y las colocamos en bandejas engrasadas y enharinadas.
  6. Por último, introducimos las bandejas en el horno, precalentado a 205º C (400º F), durante 20 minutos. Retírelos del  horno, barnice los golfeados con el melado de papelón, espolvoréelos con mas queso rallado e introdúzcalos de nuevo al horno hasta que el queso se funda y estén ligeramente dorados.

Espero que se animen a hacerlo, son riquísimos….!!!!!

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