jueves, 18 de octubre de 2012

Alfajores de Maicena y Dulce de Leche


Hoy quiero presentarles unos ricos Alfajores de Maicena, rellenos de un delicioso dulce de leche. El alfajor es un dulce, que comparte el origen con su homonimo español desde una golosina tradicional de la gastronomía del Al-Ándalus. Fue difundido en América durante el periodo colonial.  Su nombre proviene del hispanoarabe al-hasú que significa 'el relleno.  El característico formato redondo o de oblea de la mayoría de las variedades de alfajor de América Latina proviene de España, donde se encuentran antecedentes desde por lo menos el Siglo XVIII.
 
Esta variedad se compone de dos o más galletas unidas por un relleno dulce y generalmente bañadas en chocolate, glaseado o azúcar en polvo. El relleno suele ser de dulce de leche, aunque también existen alfajores de frutas, mousse de chocolate y diferentes rellenos.

Ingredientes:

  • 200 Gr. De Mantequilla
  • 150 Gr. De Azúcar Impalpable
  • 300 Gr. De Maicena
  • 1 1/2 Taza De Harina
  • 3 Yemas De Huevo
  • 1/2 Cucharadita De Polvo De Hornear
  • 1 Cucharadita De Vainilla
  • 1 Limón Rayado Solo La Cascara
  • Relleno: 200 gramos de Dulce de Leche.

Preparación:

  1. Cierne la harina, el polvo de hornear y la maicena. 
  2. En un recipiente aparte batir la mantequilla con el azúcar. Agrega las yemas y la cucharadita de vainilla.
  3. Une la mezcla preparada a los ingredientes secos y añade la ralladura del limón.
  4. Mezclar bien, formando una masa suave. Estira la masa por trozos con un rodillo y corta pedazos de tamaño de un medallón. Para esto puedes utilizar moldes de galletas. 
  5. Hornea a temperatura moderada 350 Grados Fahrenheit por unos 10 minutos o hasta que quede dorado. Cuando estén frías únelas con dulce de leche Y luego espolvorea el alfajor con azúcar impalpable. 

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